Навигационная спутниковая система ГЛОНАСС

Навигационная спутниковая система ГЛОНАСС

Навигационная спутниковая система ГЛОНАСС

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) является российским аналогом американской Системы глобального позиционирования (GPS) и позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов с точностью до 1 метра.

Для определения пространственных координат и времени требуется прием сигналов с четырех спутников одновременно. С помощью ГЛОНАСС-приемников возможно определение трех координат местоположения потребителя, скорости его движения в привязке ко времени по высокоточной шкале координированного всемирного времени.

Развертывание ГЛОНАСС началось в октябре 1982 года. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию.

В соответствии с распоряжением президента РФ от 18 февраля 1999 года система ГЛОНАСС отнесена к космической технике двойного назначения, применяемой в научных, социально-экономических целях, в интересах обороны и безопасности РФ.

В июле 2006 года постановлением правительства была утверждена скорректированная ФЦП "Глобальная навигационная система". Полностью развернутая система будет состоять из 24 спутников, действующих в трех орбитальных плоскостях.

25 декабря 2007 г. сразу три навигационных спутника ГЛОНАСС были выведены на орбиту с помощью усовершенствованной версии российской ракеты-носителя "Протон-М". Итого к концу 2007 г. на орбите функционировали 18 космических аппаратов.

По основным характеристикам (точности, доступности и целостности) навигационного обеспечения ГЛОНАСС не должен уступать системам GPS и Galileo.

Развитие системы ГЛОНАСС в России в настоящее время осуществляется на основании Федеральной целевой программы (ФЦП) "Глобальная навигационная система", принятой в августе 2001 года постановлением правительства РФ.

Основными целями ФЦП "ГЛОНАСС" являются дальнейшее развитие и эффективное использование Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития страны, обеспечения ее национальной безопасности, сохранение Россией лидирующих позиций в области спутниковой навигации за счет гарантированного предоставления навигационных сигналов отечественным и зарубежным потребителям.

В 2007 году были сняты все ограничения для гражданских пользователей ГЛОНАСС.

27 декабря 2007 года впервые поступили в продажу бытовые спутниковые навигаторы для ГЛОНАСС и GPS.

2 сентября 2010 года ракета-носитель "Протон-М" вывела на орбиту три аппарата "Глонасс-М"

15 ноября 2010 года космический аппарат "Глонасс-М", который предполагается в декабре вместе с двумя его "собратьями" отправить на орбиту, доставлен на Байконур.

5 декабря 2010 года ракета-носитель "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту три спутника "Глонасс-М" для завершения формирования российской навигационной группировки ГЛОНАСС, уклонилась от курса на 8 градусов. По предварительным данным, спутники упали в несудоходном районе Тихого океана, ориентировочно недалеко от Гавайских островов, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Перспективы проекта ГЛОНАСС: есть ли будущее

Макет спутника ГЛОНАСС-М. Архив

Макет спутника ГЛОНАСС-М. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Навигационная спутниковая система ГЛОНАСС" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»